ads

Cara Menghilangkan Bau Pada Kolam Ikan



Cara menghilangkan bau di kolam ikan terutama jenis ikan yang sering dan gampang dibudidayakan yakni ikan lele, jadi intinya adalah cara menghilangkan bau pada kolam lele. Menghilangkan bau pada kolam akibat dari kegiatan budidaya ikan lele dengan adanya aktifitas pemberian makan dan akumulasi jumlah pakan yang diberikan sehingga menyisakan sisa-sisa pakan pellet yang tidak habis termakan oleh ikan budidaya sehingga terjadilah penumpukan. Lama kelamaan sisa pakan ini akan berakibat terhadap kualitas air kolam itu sendiri. Umumnya yang sering terjadi adalah timbulnya bau busuk/tidak wangi dari kolam budidaya sehingga menyebabkan gangguan pada indra penciuman. Hal semacam ini harus diatasi dengan cara membaca artikel “CARA MENGHILANGKAN BAU PADA KOLAM” budidaya. Dengan membaca artikel Mengatasi bau pada kolam ini diharapkan akan memperoleh cara penanggulangannya.

Artikel cara menghilangkan bau pada kolam ikan ini dilator belakangi oleh sebuah pertanyaan dari seseorang yang bertanya “Bagaimana Cara Menghilangkan Bau Pada Kolam”. Pertanyaan ini tidak langsung ditanyakan kepada saya (zainudin) admin blog ini, namun ditujukan kepada seluruh member ataupun anggota di group “Komunitas Lele Sangkuriang”. Untuk kepentingan bersama dan sebagai catatan bagi saya pribadi jika saya ingin mengetahui cara menghilangkan bau di kolam maka saya membuat artikel ini yang merupakan kesimpulan dari pertannyaan “cara menghilangkan bau di kolam” yang diajukan di Group Komunitas lele Sangkuriang.

menghilangkan bau
Cara Menghilangkan Bau Kolam


Cara menghilangkan bau di kolam ikan yang saya simpulkan dari hasil diskusi dan beberapa komen anggota group Komunitas Lele Sangkurinag, dapat saya simpulkan bahwa saran yang diberikan untuk menghilangkan bau pada kolam ikan lele adalah dengan member 150 gr Dolomit/m3 atau 3 genggam Dolomit dan kemudian ditambah probiotik 30ml/3. Dolomit diberikan dengan cara direndam dan kemudian diambil airnya saja.

Nah itulah tadi tips dan cara untuk menghilangkan bau kolam yang saya simpulkan dari hasil diskusi beberapa master-master di group Komunitas Lele sangkurinag. Semoga dengan adanya artikel mengenai cara mengatasi bau kolam ikan ini dapat berguna dan bermanfaat untuk anda yang ingin menghilangkan bau pada kolam ikannya.

290 comments:

  1. Salam kenal gan, Apakah dolomit juga dapat digunakan di akuarium? Apakah nantinya akan berpengaruh terhadap kesehatan ikan yang ada di akuarium?

    ReplyDelete
  2. boleh minta referensi tentang tema di atas tidak untuk anak ane mau buka kolam ikan yang bagus

    ReplyDelete
  3. pakai nitrobacter katanya bisa juga ya Gan...

    ReplyDelete
  4. Pngen bikin kolam lele tp trkendala takut bau & mengganggu tetangga sekitar saya, akhirnya nemu ni artikel. bisa dicoba mudah-mudahan bener bisa. thank bro

    ReplyDelete
  5. terima kasih infornya gan... semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  6. info yang sangat menark gan untuk di baca. terima kasih

    ReplyDelete
  7. terima kasih gan atas info yang keren ini

    ReplyDelete
  8. makasih nih tutornya , mau langsung dipraktekin aja di kolam renang saya hehe

    ReplyDelete
  9. oh gt caranya.. apakah penggunaan Dolomit/m3 dan probiotik 30ml/3 tidak berbahaya bagi ikan?

    ReplyDelete
  10. ohh ternyata seperti itu Gan caranya agar kolam tidak bau, Ane terus terang suka dengan ikan hias dan Ane ucapkan banyak terima kasih kepada Agan yang telah share yang Ane cari-cari, next ane tunggu artikel yang bagus lagi Gan..

    ReplyDelete
  11. bagus nih tipsnya buat menghilangkan bau di kolam ikan hehe


    ===============================

    kunjungi balik blog aku ya
    http://www.daakumahapaatuh.com/

    ReplyDelete
  12. ,antap nih gan artikelnya ...bisa langsung ane praktekkan besok...hehehe

    ReplyDelete
  13. sukses selalu tas informasi artikel yang sangat bagus

    ReplyDelete
  14. domonit itu gampang untuk di cari kah??

    ReplyDelete
  15. Sangat menarik............nice artikel

    ReplyDelete
  16. makasih gan atas infonya.. buat newbie mau usaha pelihara ikan seperti saya sangat membantu sekali :D

    ReplyDelete
  17. pantesan bersih....
    coba ah....

    ReplyDelete
  18. pantesan bersih....
    coba ah....

    ReplyDelete
  19. pantesan bersih....
    coba ah....

    ReplyDelete
  20. terima kasih sudah share, semoga bermnfaat infonya.

    ReplyDelete
  21. Terimakasih atas infonya
    sungguh sangat menarik dan bermanfaat
    salam kenal..

    Kunbal => http://www.obatsakitliver.com/jelly-gamat-gold-g/

    ReplyDelete
  22. Artikel yang sangat bermanfaat, Saya senang berkunjung ke blog anda.Teruslah memberikan informasi yang bermanfaat.
    Thanks ya gan.

    ReplyDelete
  23. thanx banget gan infonya bermanfaat banget buat kolam ane hehe

    ReplyDelete
  24. Terimakasih untuk sajian informasinya
    salam sukses
    http://goo.gl/OCBZ49

    ReplyDelete
  25. Sukses untuk kita semua
    http://goo.gl/9oIPon

    ReplyDelete
  26. Semoga apa yang dikerjakan dengan situs ini selalu memberikan inspirasi dan motivasi untuk pengunjungnya.
    http://goo.gl/j0kz8w

    ReplyDelete
  27. artikelnya menarik dan bermanfaat bgt,, makasih bnyk ^^
    http://goo.gl/vEWKyU

    ReplyDelete
  28. informasi yang sangat menarik dan sangat bermanfaat bagi kami,terimakasih banyak atas informasinya,
    tetap semangat semoga sukses selalu...
    http://goo.gl/ZIQeKS

    ReplyDelete
  29. terimakasih banyak sekali atas informasinya, sangat bermanfaat sekali
    http://goo.gl/rbpmNx

    ReplyDelete
  30. terimakasih atas artikelnya yang dapat menambah wawasan untuk saya
    http://goo.gl/LpSFOL

    ReplyDelete
  31. Informasinya sangat bagus dan bermanfaat.
    http://goo.gl/dNd6RV

    ReplyDelete
  32. Terimakasih atas informasinya
    http://goo.gl/DvUtNs

    ReplyDelete
  33. Terimakasih atas informasinya
    http://goo.gl/xHI6ZV

    ReplyDelete
  34. makasih atas infonya sangat menarik dan arikelnya keren banget
    http://goo.gl/q1M2B8

    ReplyDelete
  35. makasi ya infonya
    semoga bermanfaat dan salam sehat
    http://goo.gl/Z88d6f

    ReplyDelete
  36. situs yang banyak bermanfaat bagi para komunitasnya, tetap berkarya dan sukses!
    terimakasih atas info menariknya yang menambah pengetahuan buat saya
    http://goo.gl/UkJBG8

    ReplyDelete
  37. Artikel yang sangat bermanfaat, Saya senang berkunjung ke blog anda.Teruslah memberikan informasi yang bermanfaat.
    Thanks ya gan.

    ReplyDelete
  38. izin menyimak informasi yang keren saja gan...

    ReplyDelete
  39. terima kasih banyak gan untuk infonya,, semoga menjadi info yang sangat bermanfaat bagi kita semua

    ReplyDelete
  40. Informasi yang sangat bermanfaat,, saya akan coba gan.
    thanks ya

    ReplyDelete
  41. Terimakasih atas infonya gan
    sungguh sangat menarik dan bermanfaat
    salam kenal..

    http://www.obatsakitliver.com/pengobatan-alami-penyakit-liver-yang-aman/

    ReplyDelete
  42. Boleh juga ni infonya,,, makasih banyak ya gan??

    ReplyDelete
  43. artikelnya sangat menarik, saya tunggu artikel selanjutnya.
    thanks ya gan

    ReplyDelete
  44. informasi yang sangat bermanfaat, saya tunggu artikel selanjutnya.
    thanks gan

    ReplyDelete
  45. Tapi sulit membersihkannya kalo untuk kolam lele dirumah saya, karena terlalu berlumpur

    ReplyDelete
  46. Bermanfaat sekali artikelnya , keep posting yah min ..

    ReplyDelete
  47. informasi yang bagus,, patut di coba nihh..
    thanks ya gan

    ReplyDelete
  48. Nah dari dulu nih mikir gimana ilangin bau di kolam ane. Thanks bro info nya.

    ReplyDelete
  49. makasih infonya, sangat bermangfaat sekali

    ReplyDelete
  50. artikelnya menarik sekali, sangat membantu menambah wawasan saya.
    thanks gan

    ReplyDelete
  51. makasih banget nih gan udah di share tutor nya , keep posting yah ..

    ReplyDelete
  52. Saya sudah punya rencana ingin buat kolam ikan, sebelumnya saya bingung buatnya dimana kalau disamping rumah tidak enak sama tetangga karena baunya, dengan adanya artikel ini saya jadi tidak ragu lagi untuk membangun kolam ikan disamping rumah, terimakasih untuk artikelnya.

    ReplyDelete
  53. Saya sudah punya rencana ingin buat kolam ikan, sebelumnya saya bingung buatnya dimana kalau disamping rumah tidak enak sama tetangga karena baunya, dengan adanya artikel ini saya jadi tidak ragu lagi untuk membangun kolam ikan disamping rumah, terimakasih untuk artikelnya.

    ReplyDelete
  54. kunjungan pagi yang bermanfaat, menambah wawasan kita.
    thanks gan

    ReplyDelete
  55. artikelnya sangat bermanfaat, membantu menambah wawasan kami.
    thanks gan

    ReplyDelete
  56. artikel yang sangat menarik untuk di baca thank ya udah berbagi ilmunya

    ReplyDelete
  57. artikelnya sangat menarik, saya tunggu artikel selanjutnya.
    thanks ya gan

    ReplyDelete
  58. misi min , saya ingin berbagi info :
    Ingin bejualan Pulsa secara ONLINE melalui Blog / WebSite Gratisan ? segera daftarkan Blog Anda di serbabayar.com/reseller anda bisa berjualan secara ONLINE tanpa Modal dan GRATIS biaya pendaftaran.

    ReplyDelete
  59. kunjungan sore yang bermanfaat, saya tunggu artikel selanjutnya.
    thanks gan

    ReplyDelete
  60. informasi yang sangat bagus, dan bermakna. membantu menambah wawasan para pembaca. saya tunggu artikel yang menarik lainnya ya gan.
    thanks gan

    ReplyDelete
  61. artikelnya sangat menarik, saya tunggu artikel selanjutnya.
    thanks ya gan

    ReplyDelete
  62. artikel nya bagus

    ditunggu kunjungan nya http://wonogiri-gokil.blogspot.com/

    ReplyDelete
  63. artikel nya bagus

    ditunggu kunjungan nya http://wonogiri-gokil.blogspot.com/

    ReplyDelete
  64. artikelnya sangat menarik, saya tunggu artikel selanjutnya.
    thanks ya gan

    ReplyDelete
  65. Ijin menyimak dan terimakasih kepada admin atas artikelnya menambah wawasan buat kami ,sukses admin

    ReplyDelete
  66. oke tipsnya, tap ane gak punya kolam ikan...

    ReplyDelete
  67. gan, air dolomit langsung ditaburi ke kolam apakah tidak akan berpengaruh terhadap kesehatan ikan lele tersebut ?

    ReplyDelete
  68. artikelnya sangat menarik, saya tunggu artikel menarik lainnya.
    thanks ya gan

    ReplyDelete
  69. kunjungan sore yang bermanfaat, membantu menambah wawasan saya.
    thanks ya gan

    ReplyDelete
  70. infonya sangat bermanfaat sekali. makasih banyak gan,,

    ReplyDelete
  71. Mantaf gan Artikelnya..Sukses Selalu Ya gan,,

    ReplyDelete
  72. Mantaf gan Artikelnya..Sukses Selalu Ya gan,,

    ReplyDelete
  73. artikel yang sangat menarik dan juga bermanfaat, saya senang bisa berkunjung ke blog agan.
    teruslah memberikan informasi yang menarik dan bermanfaat.
    thanks ya gan.

    ReplyDelete
  74. Meski ga punya kolam ikan, setidaknya saya tambah wawasan

    ReplyDelete
  75. artikel yang sangat menarik dan juga bermanfaat, saya senang bisa berkunjung ke blog agan.
    teruslah memberikan informasi yang menarik dan bermanfaat.
    thanks ya gan.

    ReplyDelete
  76. artikelnya sangat menarik dan juga bermanfaat, saya senang berkunjung ke blog agan.
    thanks ya gan

    ReplyDelete
  77. artikelnya sangat bermutu, saya tunggu artikel selanjutnya.
    thanks ya gan

    ReplyDelete
  78. aquarium saya juga sering banget bau,, ikannya harus saya sabunin kayanya..

    VMicrofiber Supplier
    Tips&Trick Kebersihan

    ReplyDelete
  79. terima kasih informasi. saya coba praktekkan

    ReplyDelete
  80. npselalu.com Teruslah berbagi ide sampai masa mendatang .pada dasarnya apa yang saya cari sudah saya
    temukan disini, dan saya senang sudah tiba disini.

    ReplyDelete
  81. Blogwalking Malam Hari...

    ReplyDelete
  82. Terimakasih banyak atas infonya yang bagus sekali. Semoga informasi ini bisa bermanfaat buat semuanya. Amin...

    ReplyDelete
  83. artikelnya sangat bermutu, saya tunggu artikel selanjutnya.
    thanks gan

    ReplyDelete
  84. terimakasih banyak atas infonya, ini sangat bermanfaat sekali untuk kolam ikan hahaha.

    ReplyDelete
  85. Terima Kasih Informasi dan saya sangat butuh

    ReplyDelete
  86. Nice article...banyak cara yang bisa di terapkan untuk menghilangkan baunya :)

    ReplyDelete
  87. cara menghilangkan bau kolam itu susah susah mudah...

    ReplyDelete
  88. wah jadi pengen pelihara ikan lagi gan, yang dulu uda pada tewas, satu ikan mati, sisanya ngikutin

    ReplyDelete
  89. isi artikel agan memang sangat menarik dan juga bermanfaat, teruslah berposting dengan artikel" yang bermutu.
    thanks ya gan.

    ReplyDelete
  90. terimakasih banyak informasinya gan :)

    ReplyDelete
  91. Kasih tawas aja gan... DIjamin ikan-ikannya langsung ngambang.. :D :D

    ReplyDelete
  92. boleh di coba nie
    memang begitu akibatnya kalau kebanyakan ngasi makan lele terutama
    pada akhirnya bau deh kolamnya


    silahkan berkunjung ke web kami
    www.panduandetox.com

    ReplyDelete
  93. Ilmu yang bermanpaat menambah wawasan bagi kami dan semoga kita selalu ada dalam lindungan tuhan salam hormat dari pengrajin Jaket kulit Garut Murah thank admin

    ReplyDelete
  94. Informasi yang sangat menarik dan bermanfaat artikelnya. trimakasih

    ReplyDelete
  95. Informasinya sangat bergun, saya tertarik untuk menggunakannya di kolam kecil lele saya, tapi dari mana bisa diperoleh dolomit dan probiotik ?

    ReplyDelete
  96. mantap dah artikelnya soalnya sayakan miara ikan jadi perlu bgt artikelnya

    ReplyDelete
  97. artikelnya sangat membantu, teruslah berposting dengan artikel" yang bermutu.
    thanks ya gan

    ReplyDelete
  98. tips nya gampang banget, bisa langsung dipraktekin

    ReplyDelete
  99. terima kasih gan buat infonya salam kenal aja gan

    ReplyDelete
  100. blog yang bagus dan informatif, yang berisi semua informasi dan juga memiliki dampak yang besar pada teknologi baru.
    Thanks ya gan

    ReplyDelete
  101. wah mantap infonya, thank ya

    ReplyDelete
  102. terimah kasih atas informasinya, semoga bermanfaat..

    ReplyDelete
  103. artikel" di blog agan memang sangat bermutu, dan bermanfaat bagi yang membacanya.
    thanks ya gan.

    ReplyDelete
  104. Excellent information. Thanks for share...

    ReplyDelete
  105. Kolam yang tidak berbau akan menyehatkan ikan. Mantap

    ReplyDelete
  106. Excellent post. Great information

    ReplyDelete
  107. Makasih atas informasinya. Sungguh bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  108. thanks infonya gan :D bermanfaat sekali.. akhirnya kolam ikan di rumah baunya bisa hilang :D

    ReplyDelete
  109. thanks gan :D bermanfaat sekali.. akhirnya kolam ikan di rumah bisa hilang nih baunya hehe

    ReplyDelete
  110. blog yang bagus dan informatif, yang berisi semua informasi dan juga memiliki dampak yang besar pada teknologi baru.
    Thanks ya gan

    ReplyDelete
  111. Boleh juga ni info dan manfaatnya...

    ReplyDelete
  112. hmmm... kolam ikan ane jg suka bau... thanks infonya ya gan... slm sukses


    sewa mobil

    sewa mobil surabaya

    ReplyDelete
  113. mau coba nec kemarin sudah di kosongkan aquarium nya

    ReplyDelete
  114. kunjungan sore yang bermanfaat.
    thanks ya gan

    ReplyDelete
  115. informasinya sangat bermanfaat sekali, semoga sukses, ditunggu ya informasi selanjutnya, terimakasih :) jangan patah semangat yaa !! salam marketing online :D

    ReplyDelete
  116. Kunjungan yang sangat menyenangkan gan...

    ReplyDelete
  117. Kolam ikan saya biasanya bau saat di kuras doang gan. Setelah saya isi air lagi baunya hilang ko.

    ReplyDelete
  118. Thanks untuk kesempatan berkomentarnya ya gan.

    ReplyDelete
  119. informasi yang sangat membantu,khususnnya bagi yang bagi kolam ikan :)
    terimakasih sudah share

    ReplyDelete
  120. wah kebetulan nih kolam ikan saya juga bau , dan ketemu nih ama blog ini , makasih gan buat informasinya hihihi

    ReplyDelete
  121. wah kebetulan banget ni kolam ikan saya bau , dan pas banget nih ketemu ama blog ini , makasih info bermanfaatnya gan :)

    ReplyDelete
  122. bermanfaat sekli kunjungan saya siang ini.
    thanks ya gan

    ReplyDelete
  123. artikelnya sungguh sangat bermanfaat sekali untuk menambah wawasan kami.
    thanks ya gan

    ReplyDelete
  124. nice info, and good job... http://toko-greenworld.com/obat-tradisional-penyakit-kulit-psoriasis/

    ReplyDelete
  125. nice info, and good job... http://toko-greenworld.com/obat-tradisional-penyakit-kulit-psoriasis/

    ReplyDelete
  126. kalau cara menghilangkan keraknya ada gak gan

    ReplyDelete
  127. Klam ikan bisa bau kalau jarang di bersihkan ya gan

    ReplyDelete
  128. nitip
    http://seodulu.blogspot.com/2015/01/kontes-sanggar-host-ke-2-tahun-2015.html
    http://seodulu.blogspot.com/2015/01/kontes-seo-kojie-san.html
    http://seodulu.blogspot.com/2015/01/cara-mengoptimalkan-pendapatan-google.html
    http://seodulu.blogspot.com/2015/01/membuat-backlink-sederhana-ala-seo-dulu.html

    ReplyDelete
  129. mas kalo dolomit itu apa yah? terus bisa pakai bahan lain untuk ngilangin bau nya?

    ReplyDelete
  130. terima kasih atas postingannya gan, sangat bermanfaat untuk para pembaca situs online, salam sukses gan,...

    ReplyDelete
  131. Free Download Software, Games And Movie For Bakaku.net and Tutorial download Games For Googyao.com jOin Now ! for SitusGaptek.com - Gratis Download Software Terbaru Tanks For sahre :)

    ReplyDelete
  132. Kalo untuk kolam kecil yang air cuman dari sirkulasi apakah bisa?
    Musical Instruments

    ReplyDelete
  133. Nice share gan...
    izin share ya gan...

    ReplyDelete

Silahkan Tinggalkan komentar, demi memberi motivasi saya dalam mengurus blog ini. Komentar tanpa submit CAPTA,serta blog ini Dofollow...

DAFTAR ISI

Popular Posts

ARSIP

Powered by Blogger.